此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:

18新利平台注册“双随机一公开”工作情况报告

发布日期:2018-12-17

市政府:

根据《兰州市人民政府关于深化“放管服”改革推进政府职能转变的意见》(兰政发〔2018〕18号)精神,按照《兰州市人民政府办公厅关于印发兰州市双随机一公开监管工作实施方案的通知》(兰政办发〔2018〕176号)要求,我局大力推进“双随机一公开”机制建设,以深化简政放权、提高行政工作效率、优化服务水平为重点,扎实开展“双随机、一公开”工作,通过制度保障、提高执法人员素质等多种途径,进一步深化“放管服”改革,提高行政执法水平,强化服务职能,取得了良好的社会效果。现将工作情况报告如下:

一、加强组织领导,强化安排部署

为深入推进“双随机、一公开”工作,今年3月,我局参加由兰州市工商局及兰州市行政审批制度改革领导小组办公室举办的兰州市“双随机一公开”监管工作业务培训班。在深入学习文件,提高认识的基础上,我局成立了推进“双随机一公开”工作领导小组,建立了由法规处牵头,相关处室分工负责的双随机推进机制,有效推动了工作落实。

二、明确检查清单,完善“四库”建设

一是强化清单管理制度,明确检查清单,把依法行政贯穿到城乡规划的各个环节,做到人人守法、事事依法,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《甘肃省建设项目规划许可办法》、《甘肃省城乡规划制定管理办法》等法律、法规、规章,对现有行政检查事项进行认真梳理,制定完善随机抽查事项清单。明确检查依据、主体、内容等,并根据法律、法规、规章修订情况和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。

二是根据工作要求,结合工作实际,完成计划任务库、抽查事项库、检查主体名录库、执法检查人员名录库“四库”建设,共计录入具有执法资格执法检查人员3名,录入检查主体54个,确保执法检查人员业务熟练,能有效履行检查职责,确保法律、法规、规章规定需要监管的检查对象纳入检查对象名录库,为全面推进“双随机一公开”工作奠定了坚实基础。

三是适应“双随机”工作需要,多种形式提高执法人员素质。通过集体学习、交流学习、自学以及兰州市行政执法人员网上培训系统开展网上培训等多种途径,全面学习“双随机一公开”工作的范围、方法和注意事项,以学促行、以学促做。

三、今后工作思路

在今后的工作中,我局将认真开展好“双随机一公开”工作,并以此为基础,为各类市场主体营造公平竞争发展环境,从而进一步激发市场活力。

一是及时更新 “四库”,做到数据清晰明了,实现全覆盖,为日常监管随机抽查工作打好基础。

二是不断强化自身业务知识的学习。不断加大对执法人员的培训力度,实现执法人员熟悉监管平台操作流程,提高执法能力和责任意识。

三是进一步加大执法监管力度,对随机抽查发现的违法违规行为,发现一起,查处一起,公开一起。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统